手机版
首页 > 基层动态 > 正文

我院教师参加2017年信息化教学大赛赛前集训

作者:孔琳      投稿单位:航空制造工程学院       发布时间:2017/09/12      点击数:

【字号:

2017年9月9日,2017年信息化教学大赛赛前集训在陕西工业职业技术学院崇文楼第一会议室举行,由陕西师范大学何教授进行讲解,我院宋凯丽和孔琳老师参加了本次会议。主要针对信息化教学设计的理念和目的进行了分析,何教授指出信息化的目的是新技术能如何解决的什么样教学难点问题。

何教授在逐一对大赛作品进行聆听后,指出参赛作品的通病是教学目标的定位不准确问题,知识与能力在教学目标的共用与混用问题。针对问题,重点阐述了信息化教学的概念,是指如何使用新技术,解决课堂中的什么问题,如何帮助教学。那么就要求我们第一步应搞清需要解决的问题(了解学生的问题),然后再看使用什么技术来解决。第二步应基于教学的目标和教学流程,采用何种信息技术为支持。新时代的高职人才需掌握到第三步也就是应用能力的发展阶段,单一依靠讲解不足以实现,应采用适当的信息化手段辅助完成。高职学生的高阶目标是技能人才,必须解决实际出现的突发性问题也就是第四步分析评价的能力阶段。

下午,组委会对集训队员进行了一对一的整改培训,逐一指出了参赛作品中存在的问题。有针对性的辅导使集训队员对信息化的教学设计有了更深一层的认识,收获颇丰,针对大赛作品的修改有了明确的目标。