手机版
首页 > 校园生活 > 正文

绥德汉真情汇聚暖流抗洪 西航学子绥德县抢险救灾

作者:张江波      投稿单位:计算机工程学院       发布时间:2017/08/11      点击数:

【字号:

7月26日,绥德县遭遇了百年一遇的特大洪灾,洪水无情人有情,一方有难八方支援,省市县各级志愿者第一时间行动起来抗洪抢险救灾。专业救援队奔赴现场转移群众,清理街道和房屋淤泥;学生志愿者在保障点搬运救灾物资、打扫环境卫生、清理街道淤泥、发放防疫宣传单、安抚受灾群众等。在两千多名志愿者中,始终闪烁着一个年轻人的身影忙碌地穿梭在受灾群众中,他就是西安航空职业技术学院计算机工程学院2016级软件技术专业四班学生王帅,从7月31日到8月7日整整8天,他坚持为抢险救灾志愿服务。

 

救助点现场

王帅与其他志愿者共同清理街道淤泥

搬运救灾物资

志愿清理电脑机箱

王帅腿部因救灾受伤

 

今年刚满20岁的王帅是西航职院一名大一学生,是绥德县满堂川镇王家沟村人,暑假刚参加完学校组织的安康市白河县卡子镇暑期三下乡社会实践活动,到家就遇到绥德县城受到的百年洪灾,整个县城被淹,听说招募志愿者后,他第一时间报名参加。“虽然我没有钱,但我可以出一份力,我是西安航空职业技术学院的大学生,我在学校经常参加志愿活动。”王帅朴实地说,“八天下来,我觉得抢先救灾志愿活动让我的暑假变得很有意义。”从7月31日到8月7日,王帅和其他志愿者一直都坚守在绥德受灾最严重的张家砭乡,在绥德县志愿服务中心、救灾物资储备中心以及各个救助站卸货,与其他志愿者一起清理街道淤泥,并为绥德县金石KTV二十几台电脑清理机箱。

8月5日,在县城二街挖淤泥时,不小心滑倒,膝盖被玻璃划伤,但他没有告诉任何人,一个人跑到县医院缝了几针。后来回家躺在床上休息时,被母亲发现,心疼地关心他,他毫不在意地说:“小伤,没事,不疼!”。作为青壮年志愿者,天天在街道搬运物资,清铲淤泥,一双手早已被铁锨把磨起一串串血泡,但他毫无怨言、毫不退缩。听其父说,他至今都想不明白儿子在这次抗灾中竟有如此优秀的表现。因为从小体质不太好,又从没干过苦重的活,他和王帅的妈妈都很心疼,但看到儿子变成一个有担当的男子汉,有了这份执着与坚持,他们很欣慰,以后的人生之路他们会很放心,也感谢西安航空职业技术学院一年来对孩子的教育和帮助。

一场洪水,给美丽家园带来刻骨铭心的伤痛,但在救灾志愿行动中,像王帅这样的大学生、中学生甚至小学生不怕苦、不怕脏、不怕累,使这一支志愿服务的“红衣天使”成为一支特殊的救灾队伍,一直战斗在救灾现场,成了救灾现场一道靓丽的风景线。作为绥德抢险救灾的“红衣战士”,作为西安航空职业技术学院青年学子,王帅用实际行动践行志愿精神,用汗水点亮志愿之光,使西航学子何时何地都能绽放西航人的精神风貌。