手机版
首页 > 综合新闻 > 正文

构筑消防安全 共创平安校园——我院举行2017年消防安全应急疏散演练

作者:郭瑞雪      投稿单位:保卫处       发布时间:2017/09/13      点击数:

【字号:

为做好我院消防安全工作,提高全院师生消防安全意识及火灾自救逃生能力,9月12日下午,保卫处联合党政办、稳安办、士官学院、宣传部、学生处、后勤处、团委等相关部门在新区篮球场、2号和3号公寓举行了2017年消防安全应急疏散演练。保卫处处长王战统筹此次活动,学院党委副书记车美娟,党政办主任贺建锋,学生处处长王庆、副处长吴沛,安稳办主任助理李磊等领导干部出席此次活动。

 

党委副书记车美娟讲话

火灾逃生演练

现场灭火演练

医疗救援演练

 

演练分火灾逃生和现场灭火两个单元。现场假设发生火灾情况,学院迅速启动应急预案,辅导员组织学生有序疏散逃生。学校保卫处接到报警后,拨打“119”“120”求救电话,引导消防队及医疗救护队快速进入现场,同时组织学校义务消防员及医务工作者协助其实施灭火、救援工作。此次演练历时20分钟,学院3000余名新生及部分教师观摩了演练。

演练结束后,车副书记代表学院对演练活动进行总结,对参与演练活动付出辛勤劳动的各位老师、同学及工作人员表示衷心感谢,并强调此次演练活动的举行是对我院消防安全工作的全面检阅,对增强全院师生消防安全意识、推动学院消防安全工作水平的不断提高有着重要意义,为我院“平安校园”建设工作奠定了坚实的基础。

远离火灾危害、掌握基本的防灾避险知识,不仅可以惠及自己的一生,也可以惠及到家庭,惠及到整个社会。此次演练,使更多的师生关注消防安全、重视消防、参与消防,同时积累了处理应急突发事故的宝贵经验,提高了自救互救能力,真正起到了宣传消防“以点带面”的作用,营造了建设平安、和谐、文明校园的氛围。