手机版
首页 > 综合新闻 > 正文

我院举行2017年防震减灾暨反恐安全疏散演练

作者:郭瑞雪      投稿单位:保卫处       发布时间:2017/09/14      点击数:

【字号:

为进一步提升我院突发事件应急处置能力及反恐防暴能力,加强全院师生安全防范意识,9月13日下午,保卫处联合党政办、安稳办、士官学院、宣传部、学生处等相关部门在新区篮球场、5号和6号公寓举行了2017年防震减灾暨反恐安全疏散演练。保卫处与士官学院统筹实施此次演练,学院党委副书记、纪委书记杨建勋,保卫处处长王战,学生处处长王庆、副处长吴沛,保卫处处长助理阮长庆,安稳办主任助理李磊等领导干部出席此次活动,此次演练特邀公安阎良分局国保大队郝孟元警官一行莅临指导。

 

党委副书记、纪委书记杨建勋讲话

应急逃生演练

应急逃生演练

盾牌操展示

 

演练分为应急逃生和盾牌操展示两个部分。首先,学生们进行了地震和反恐突发事件发生下的应急疏散逃生演练。演练过程中,全体师生按照学院的统一指令和要求,迅速撤离到指定地点,整个演练过程既紧张激烈,又有条不紊。随后,由士官学院学员组成的反恐应急分队为大家进行了现场盾牌操展示,反恐应急分队队员队列严整、装备整齐、动作标准,展现了良好的纪律作风和精神风貌,演练现场气势如虹、场面震撼,形成了强大威慑力。此次演练历时20分钟,800余名师生参与此次演练,学院3000余名新生及部分教师进行了现场观摩。

长期以来,学院始终重视防震减灾宣传教育和各类突发情况下的应急演练,并且通过新生入学教育、科技之春活动、消防安全宣传日等重要节点,开展多种形式的宣传教育,不断加强全体师生员工的安全防范意识,提高师生员工在突发事件中的应急处置能力和安全自救互救能力。此次应急疏散演练活动是对学院师生员工安全防范意识的一次再强化,也表达了学院对学生安全工作持之以恒、紧抓不放的决心。

未雨绸缪、防患未然,是安全教育永恒不变的基石;保障生命、尊重生命,是安全教育永恒不变的主题。此次演练敦促学生们切实提高安全意识,严格遵守校纪校规,积极学习掌握各类应急疏散、自救自护等安全知识,提高应对处置突发事件能力,确保自身安全和校园稳定,努力创造稳定、平安、和谐的校园环境,为创建“平安校园”而共同努力。