手机版
首页 > 综合新闻 > 正文

锤炼教师"双师"素质 助推校企深度融合——学校对2020年暑期教师企业实践锻炼工作进行调研督导

作者:李磊      投稿单位:人事处       发布时间:2020/07/30      点击数:

【字号:

为深入了解教师企业实践锻炼工作开展情况,加强对教师企业实践的过程管理,解决教师在企业实践中遇到的问题,促进校企合作、产教融合,2020年7月30日,学校党委委员、人事处处长刘秋芳,航空材料工程学院院长李文杰,人事处处长助理李磊,航空制造工程学院教学办副主任林坤一行先后走访慰问了在西安晶飞航空科技有限公司、西安皓森精铸有限公司、陕西精卓航空科技有限责任公司、西安鑫旌航空科技有限责任公司4家企业进行实践锻炼的16名教师。

 

西安晶飞航空科技有限公司调研现场

西安皓森精铸有限公司调研现场

陕西精卓航空科技有限责任公司调研现场

西安鑫旌航空科技有限责任公司

 

每到一处,调研组都带去了学校对实践锻炼教师们的慰问,仔细了解实践锻炼情况,听取工作情况汇报,查看工作场所和工作日志,并与企业相关部门负责人进行了交流,掌握教师企业实践情况、了解企业发展需求、积极探寻校企合作契合点。实践锻炼的教师感谢学校的关心爱护,并纷纷表示,企业实践锻炼受益很多,不但丰富了专业知识,而且提高了实践技能,在今后的教育教学工作中,将把企业实践锻炼中的收获转化为课堂教学成果,为促进学校教育教学质量的提升贡献力量。

企业实践是学校提高专业教师实践能力,加强“双师型”教师队伍建设的重要举措,是深化校企合作,推进产教融合的重要途径。学校对教师企业实践工作高度重视,专门出台了《西安航空职业技术学院教师企业实践锻炼实施管理办法》,对企业实践锻炼教师的选派、待遇、管理与考核等方面做出了具体规定。2020年暑期,学校共派出193名教师参与实践锻炼,共涉及70余家企事业单位。通过持续开展教师企业实践,学校在技术开发、专利申请、横向课题、项目合作、教材出版、社会培训和服务等方面收效显著,为全面提升教育教学水平,提高人才培养质量,推进双高建设提供了保障。