手机版
首页 > 综合新闻 > 正文

我校认真组织收看2020 年“双百”活动中央和国家机关专场报告会

作者:彭丽娟      投稿单位:党委宣传部       发布时间:2020/07/30      点击数:

【字号:

7月29日,全国“双百”组委会举行“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动中央和国家机关专场报告会,以“宣传贯彻《中华人民共和国民法典》”为主题,中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋,主持报告会,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显作专题辅导报告。报告会首次采取网络视频会议形式,并通过人民网面向全国直播,我校高度重视,认真组织党员干部以及广大师生收听收看,确保学习、宣传、贯彻好《中华人民共和国民法典》。

 

中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显作报告

自动化工程学院党总支收看报告会现场

离退休党总支收看报告会现场

部分党员收看报告会图片

 

张文显主任从“民法典的中国故事”、“中国民法典是人类法律制度文明史上的伟大创造”、“中国民法典是党领导立法、科学立法、民主立法、依法立法的范例”、“中国民法典的核心要义”、“认真做好民法典的实施工作”等方面,对民法典的历史方位、时代精神、核心内涵、价值体系和重要作用作了全面系统的阐释。报告既有最新理论前沿成果,又有最新权威解读,既有专业理论深度,又紧密结合实践,对全面理解掌握和贯彻实施民法典具有重要指导作用。

我校高度重视、积极组织报告收听收看工作,通知下发后,各党总支迅速行动,单位领导带头,及时组织协调场地,通知全体干部职工和师生同时学习收看,并进行了热烈的线上线下交流讨论,通过自学、听报告、研讨交流等形式多样的学习方式,取得了良好的学习效果。

通过聆听报告,大家纷纷表示,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了完备的民事法治保障。要把学习、宣传、贯彻好《中华人民共和国民法典》,作为当前和今后一个时期的一项重要任务,这是教育工作者必须履行的重要政治责任。努力当好民法典的宣传者、实践者和推动者,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,让民法典落地生根,走到干部群众身边、走进师生心里,推动依法治校和学校“双高建设”再上新台阶。